Республика Коми
Площадь: 416 800 км2 Население: 820 000 чел.
Республика Коми расположена на северо-востоке европейской части России, выхода к морю не имеет.
Арктическая зона охватывает часть территории республики:
  • городские округа Воркута, Инта, Усинск;
  • Усть-Цилемский район.
Административный центр: город Сыктывкар.
Население республики: более 820 тысяч человек. Из них в арктической зоне проживают около 152 тысяч человек.
Площадь республики: 416 800 км2.
Площадь арктических территорий: 127 397 км2.
Часовой пояс: UTC+3. Разница во времени между Москвой и Республикой Коми отсутствует.
Общие сведения

После февральских событий 1917 года появились идеи национального самоопределения коми народа, что в конечном итоге привело к тому, что 22 августа 1921 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял декрет об образовании в составе РСФСР Автономной области коми (зырян) с административным центром в г. Усть-Сысольск. Впервые коми народ, разбросанный по нескольким губерниям и уездам, был объединен в единое административно-территориальное образование со статусом автономии. За короткий в масштабах истории временной период, в 1920-е годы, коми народ создал свой новый алфавит, литературный язык, национальную культуру, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию.


В соответствии с Конституцией СССР 1936 г. Коми автономная область была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую республику. Была принята Конституция, образованы Верховный Совет Коми АССР и Совет народных комиссаров Коми АССР.


В 1930 - 1950-е гг. на территории Коми автономии располагались многочисленные исправительно-трудовые лагеря системы ГУЛАГа НКВД - МВД СССР и спецпоселки, через которые прошли сотни тысяч наших соотечественников. Эти люди, ценой тяжелого труда, вместе с народом республики, заложили основы ее экономического базиса. В этот период построена Северо-Печорская железная дорога, города и рабочие поселки, заложены основы современной угольной, нефтяной, газовой и лесной промышленности.


В годы Великой Отечественной войны стояла задача перестроить всю работу государственного аппарата, промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства на военный лад. Всего через военкоматы республики ушли на защиту Отечества 169,6 тыс. чел., из них около 100 тыс. было призвано из мест заключения. В Печорском угольном бассейне были построены и сданы в эксплуатацию 17 шахт, изменения произошли и в добыче нефти и газа, в переработке этих видов сырья.


В послевоенный период 1946-1960-х гг. продолжался ввод новых производственных мощностей. Были построены 23 шахты в Печорском угольном бассейне, десятки леспромхозов, узкоколейных железных дорог, сплавконтор и ремонтно-механических мастерских, нефтешахт, электростанции, объекты местной и пищевой промышленности.


Были построены новые северные города Печора, Инта, Сосногорск, Микунь и поселки, сформировалась современная социальная инфраструктура, получила динамичное развитие образование, наука, культура и искусство.


В 1960-1980 гг., республика превратилась в огромную строительную площадку. В 1969 г. была создана новая отрасль народного хозяйства союзного значения - целлюлозно-бумажная промышленность.


23 ноября 1990 г. Коми АССР была преобразована в Коми ССР, а 26 мая 1992 г. - в Республику Коми.


Республика Коми расположена на северо-восточной окраине Восточно-Европейской равнины, западнее Уральского горного хребта. Протяженность территории с севера на юг - 660 километров, с запада на восток - 660 километров. Граничит: на юге - с Пермской областью, Коми-Пермяцким национальным округом, на юго-востоке - со Свердловской областью, на востоке - с Ханты-Мансийским национальным округом (в составе Тюменской области), на северо-востоке - с Ямало-Ненецким национальным округом (в составе Тюменской области), на севере и северо-западе - с Ненецким национальным округом (в составе Архангельской области), на западе - с Архангельской областью. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.


Большая часть республики - равнинная, и лишь Тиманский кряж прорезает ее в центре с северо-запада на юго-восток (высоты до 450 метров). На востоке возвышаются горы Приполярного Урала. Чрезвычайно развита водная сеть. Крупнейшие реки: Печора с притоками, Вычегда с притоками. Большое количество озер. Болота занимают от 12% до 15% от территории республики. Большую часть территории республики занимает тайга. Покрытая лесом площадь составляет 29 миллионов гектаров (69% территории). От 66 градуса северной широты тайга сменяется тундрой.


Республика Коми – крупный промышленный регион России с высоким производственным и природно-ресурсным потенциалом. В разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено около 80% общероссийских запасов кварцево-жильного сырья, около 50% титана, 30% бокситов, 4,5% угля, около 3% нефти.


Наиболее значимыми для экономики являются топливно-энергетические ресурсы. Это обусловлено расположением на территории республики значительной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Печорского угольного бассейна, который является вторым в России бассейном по запасам и крупной, обеспеченной на длительную перспективу, сырьевой базой для развития коксохимии и энергетики.


На территории республики сосредоточено около 3,5% площади всех лесов России и около 50% площади лесов Европейского Севера России. Леса и кустарники занимают более 70% территории республики.


Более подробно: https://rkomi.ru

Made on
Tilda