Капитан арктического газовоза «Кристоф де Маржери» Сергей Гень был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой личный вклад в развитие судоходства в Арктике.
Высокая государственная награда была вручена ему Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе торжественной церемонии, состоявшейся 20 декабря в Кремле.
В 2020-2021 годах под руководством Сергея Геня арктический газовоз «Кристоф де Маржери» успешно осуществил два экспериментальных рейса в акватории Северного морского пути и стал первым в мире крупнотоннажным грузовым судном, которое преодолело восточный сектор Арктики в мае (2020 год) и феврале (2021 год), когда навигационные и ледовые условия на этом отрезке трассы крайне сложные.
Традиционно период коммерческой перевозки грузов в восточном секторе Арктики открыт с июля по ноябрь. Программа экспериментальных рейсов «Совкомфлота» доказала, что этот период может быть расширен практически вдвое, что позволяет повысить эффективность использования Севморпути в интересах национальной экономики.
В ответном слове на церемонии награждения в Кремле капитан Гень сказал:
«Спасибо за высокую государственную награду. Вижу в ней оценку работы всего коллектива «Совкомфлота» и наших многолетних партнеров по работе в Арктике. Успешное проведение экспериментальных рейсов стало возможным благодаря системной, слаженной работе, которая велась на протяжении последних 15 лет «Совкомфлотом» в партнерстве с «НОВАТЭКом», «Росатомом», Минтрансом и другими организациями. После принятия в эксплуатацию нового поколения газовозов усиленного ледового класса Arc7, строящихся на верфи «Звезда», круглогодичная навигация по всей длине Северного морского пути станет реальностью. Уверен, что мы выполним эту задачу, которую ставит перед нами время и руководство страны».
Правление и коллектив ПАО «Совкомфлот» искренне поздравляет Сергея Олеговича Геня с высокой государственной наградой.
13 декабря по инициативе МГИМО МИД России состоялось подписание соглашения о создании Межуниверситетского консорциума политико-правовых исследований Арктики. Новый механизм научного взаимодействия в рамках арктической повестки поддержали ряд российских вузов, к нему могут присоединиться другие российские и иностранные организации.
«Мы видим, как происходит фрагментация международного сотрудничества в Арктике, в том числе в области научных и межвузовских связей. Отчетливо проявилась тенденция политизации международного научного сотрудничества, которая ведет к нарушению наработанных связей между исследовательскими и университетскими организациями. В этой связи важным направлением для нас является наращивание и повышение эффективности взаимодействия между российскими исследовательскими и научными учреждениями в области научных исследований, результаты которых будут востребованы для развития Арктики», — сказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета.
По его словам, это была одна из задач, на которую был ориентирован межведомственный механизм председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах после сворачивания другими странами Совета международного арктического сотрудничества. Создание консорциума станет одним из практических результатов работы на этом направлении, подчеркнул Николай Корчунов.
«Рассматриваем консорциум в качестве возможного шага к формированию общероссийского консорциума Арктических университетов, научных и исследовательских центров, учреждений, ведущих арктические исследования, открытого для международного партнерства», — отметил дипломат.
В частности, инициативу о создании Межуниверситетского консорциума политико- правовых исследований Арктики, предложенную МГИМО МИД России, поддержали Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина, Дипломатическая академия МИД России.
В ноябре на полях Северного форума по устойчивому развитию в Якутске состоялось подписание соглашения о создании Российско-азиатского консорциума арктических исследований. Его членами, в частности, стали Московский государственный университет геодезии и картографии, Центр исследований Арктики и климата Российского государственного гидрометеорологического университета, Томский государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Северо-Восточный государственный университет: а также Океанологический университет Китая. Целью консорциума станет обмен научными данными.
Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Комплексная программа российского председательства предполагает продвижение сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как население Арктики, включая коренные народы, охрана окружающей среды, социально-экономическое развитие, а также укрепление арктического сотрудничества. Оператором мероприятий российского председательства выступает Фонд Росконгресс.
Текущее состояние взаимодействия государств в Арктике и перспективы международных организаций в этом регионе обсудили участники сессии «Многостороннее сотрудничество в Арктике сквозь призму международных арктических организаций: ситуационный анализ» в рамках аналитического проекта Think Arctic — Think Global. Проект реализуется под эгидой председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс.
Несмотря на непростую международную ситуацию Россия продолжает работу по обеспечению устойчивого развития Арктики и на благо всех проживающих в регионе людей, включая коренные народы, заявил Посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
«Исходим из того, что дальнейшая эффективная работа Арктического совета будет зависеть от того, сумеем ли мы вместе продолжить цивилизованное и взаимовыгодное сотрудничество в этом регионе в интересах всего его населения, включая коренные народы, сохранения Арктики как территории мира, стабильности и конструктивного взаимодействия — именно так, как это отражено в принятых в мае 2021 года Министерской декларации и Стратегическом плане Арктического совета на период до 2030 года. Пока, к сожалению, наблюдаем деградацию и фрагментацию многостороннего сотрудничества. В сложившейся ситуации мы открыты к сотрудничеству со всеми государствами, придерживающимися конструктивного подхода к взаимодействию с нашей страной, в том числе и нерегиональными, в интересах устойчивого развития Заполярья», — сказал Николай Корчунов.
Эксперты, ученые и профильные специалисты обсудили развитие многосторонних форматов сотрудничества на Крайнем Севере, роль международных арктических организаций в новых реалиях, а также возможности выстраивания новых механизмов взаимодействия. Результаты сессии войдут в аналитический доклад, посвященный международному сотрудничеству в области устойчивого развития между Россией и арктическими и неарктическими государствами, который будет подготовлен в рамках проекта Think Arctic — Think Global.
«Арктика — это способ исследования того, как человечество может разрешить возникающие перед ним вызовы. До недавнего времени этот регион всегда был зоной кооперации и общей работы. Сейчас Арктика является заложником политической ситуации», — подчеркнул профессор University of Kent Ричард Саква.
Почетный профессор Университета Калифорнии Оран Янг отметил, что будущее Арктического совета в изменившихся условиях может заключаться в создании возможностей для обмена мнениями между странами региона.
«Очень важно продолжать коммуникацию в интересах Арктики даже в эти непростые времена. Мы видим, что институты сотрудничества становятся жертвами противодействия и конфликтов интересов разных стран. Арктический совет точно не сможет вести свою работу в прежнем формате. Но даже имея в виду эти изменения совету нужно способствовать продолжению общения между странами Арктики», — заявил Оран Янг.
В преддверии сессии эксперты подготовили доклад, определяющий возможные сценарии развития международного сотрудничества в Арктике. Отмечается, что самый позитивный для устойчивого развития региона сценарий может реализоваться только в условиях высокой функциональности международных организаций на фоне быстрого восстановления мировой экономики и готовности стран инвестировать в новые международные проекты. В свою очередь, попытки изоляции России приведут к ослаблению международных организаций в Арктике, включая Арктический совет.
В докладе также подчеркивается, что в условиях быстрого возвращения мировой экономики к докризисным показателям появятся условия для восстановления спроса на энергоресурсы, роста потребности в морских транспортных маршрутах, что может позволить неарктическим странам включаться в систему многостороннего сотрудничества в Арктике.
«Проект Think Arctic — Think Global является одним из ярких международных элементов во время председательства России в Арктическом совете. Россия и ее ближайшие партнеры прикладывают максимум усилий, чтобы Арктика не стала заложником политической конъюнктуры», — отметил заместитель директора Фонда Росконгресс по экспертно- аналитической работе Григорий Великих.
«Нам сегодня удалось системно обсудить широкий и сложный для разговора спектр вопросов, связанный с ограничениями в сотрудничестве в Арктическом регионе. Участники смогли предложить направления для развития диалога, четко обозначили свои тревоги», — резюмировала декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.
Проект Think Arctic — Think Global реализуется совместно Фондом Росконгресс и Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Его целью является продвижение российской повестки в области устойчивого развития, укрепление конструктивного международного диалога и предложение новых точек соприкосновения для взаимодействия России в высоких широтах со всеми заинтересованными странами и организациями. Более подробная информация о проекте Think Arctic — Think Global, а также видеозапись сессии доступна в Информационно-аналитической системе Фонда Россконгресс и на сайте председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.
Комплексная программа председательства России в Арктическом совете направлена на продвижение сотрудничества для повышения благосостояния и качества жизни населения Арктики, включая коренные народы Севера, его адаптации к последствиям изменения климата, а также сохранение арктического биоразнообразия и уникальных экосистем, обеспечение социально-экономического развития, поиск решений в области глобальной энергетической и транспортной безопасности, продвижение научного сотрудничества в высоких широтах и укрепление международного сотрудничества.
Вопросы международного сотрудничества по климатической повестке Крайнего Севера, консолидацию научного сообщества в рамках исследовательских программ и арктическую транспортную инфраструктуру обсудили участники Международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве», который состоялся 10–11 ноября.
«Наша страна неизменно уделяет приоритетное внимание вопросам гармоничного, всестороннего развития арктических территорий, наращиванию нашего научного присутствия в Антарктике. Мы нацелены на укрепление международного сотрудничества в этих регионах планеты, реализацию совместных программ в самых разных сферах. С удовлетворением отмечу, что в этом году открылась новая, яркая страница в освоении Арктики. В сентябре стартовала научная экспедиция «Северный полюс – 41» на самодвижущейся ледовой платформе. Этот высокотехнологичный проект позволяет проводить круглогодичные наблюдения за состоянием природной среды региона и надежно обеспечивает все условия для сложного, героического труда полярников. Многое предстоит сделать и для создания государственной системы мониторинга многолетней мерзлоты, что исключительно важно для снижения климатических и экологических рисков, устойчивого развития наших северных городов и поселков, успешного осуществления крупных промышленных, инфраструктурных проектов», — говорится в обращении Президента России Владимира Путина к участникам форума.
Как отметил Посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, сохранение Арктики в качестве зоны мира, стабильности и сотрудничества является объективной потребностью российской экономики: в Арктической зоне Российской Федерации формируется более 20% экспорта, 11% валового внутреннего продукта.
«Мы видим, как идет формирование научно-образовательных центров, создание самодвижущейся платформы «Северный полюс», сетей мониторинга — это, фактически, прорывные действия, которые закрепляют за Российской Федерацией лидерство и владение оперативной инициативой в высоких широтах. Ключ к эффективной политике в Арктике лежит, прежде всего, в плоскости сотрудничества, взаимодействия, а не противостояния. Хотелось бы, чтобы это время наступило как можно быстрее», — подчеркнул Николай Корчунов в ходе пленарного заседания форума.
В форуме приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители субъектов Арктической зоны Российской Федерации и законодательных органов, а также сотрудники научных организаций. В рамках «Дней Арктики в Москве» также состоялся Фестиваль неигрового кино «Арктика» и открытие фотовыставки «Транспортная инфраструктура Арктики» на улице Арбат в Москве.
Международный форум «Дни Арктики и Антарктики в Москве» прошел при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России, Мэрии и Правительства Москвы, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), ПАО «НОВАТЭК», ПАО «ГМК «Норильский никель».
Россия в 2021–2023 гг. является председательствующей страной в Арктическом совете. Сквозным приоритетом российского председательства является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики. Кроме того, одна из целей России на этот период — повысить эффективность научной деятельности и практической применимости ее результатов в Арктике. Российская сторона стремится оптимизировать использование научной инфраструктуры, продвигать использование новых технологий и лучшей практики при реализации.