В Москве под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака состоялось третье заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Международного форума «Российская энергетическая неделя», который состоится с 11 по 13 октября 2023 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Основные мероприятия программы запланированы на 11 и 12 октября.
Участники обсудили темы деловой программы Форума, организацию выставочной экспозиции, состав спикеров и приглашенных лиц, подготовку города и городской инфраструктуры к проведению события. Отдельное внимание было уделено молодежному дню РЭН-2023, мероприятия которого состоятся на площадке ЦВЗ «Манеж» 13 октября.
Темой РЭН-2023 станет «Новая реальность мировой энергетики: создавая будущее». «Мы хотим продемонстрировать открытость России к сотрудничеству в области ТЭК с представителями других стран в новых геополитических условиях, а также подчеркнуть направленность на использование цифровых и других современных технологий в энергетической сфере», – сообщил вице-премьер Российской Федерации Александр Новак. Также, по словам Александра Новака, отдельное внимание в рамках деловой программы будет уделено развитию и использованию в энергетике искусственного интеллекта.
Советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета РЭН-2023 Антон Кобяков рассказал о ходе подготовки мероприятия. «Российская энергетическая неделя сохраняет свой статус одной из наиболее авторитетных площадок для отраслевых дискуссий об энергетике. Мы видим большой международный интерес к событию. В настоящий момент прорабатывается участие высокопоставленных гостей из зарубежных стран. Уверен, что РЭН по традиции соберет ведущих экспертов отрасли и представителей нового поколения в энергетической сфере и позволит в привычном формате обсудить ключевые вопросы развития мирового ТЭК», – отметил Антон Кобяков.
Ведется работа по наполнению деловой программы Форума. Ожидается, что в рамках РЭН-2023 состоится более 30 сессий.
Помимо панельных сессий, в рамках деловой программы РЭН-2023 состоится традиционное торжественное награждение победителей премии «Глобальная энергия». Президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев обозначил, что в этом году ожидается личное присутствие лауреатов из зарубежных стран. «Как и в 2022 году, на площадке Российской энергетической недели будет вручена премия „Энергия пера“, которая призвана поощрить журналистов, блогеров и сотрудников информационных агентств, специализирующихся на освещении ключевых событий и трендов в мире энергетики. Участие в конкурсе приняли представители уже 17 иностранных государств», – добавил Сергей Брилев.
О подготовке программы Молодежного дня РЭН-2023 рассказал директор благотворительного фонда «Надежная смена» Артем Королев: «8 августа начнется пригласительная кампания к участию делегаций. В настоящий момент проработано 21 мероприятие, всего ожидается более 30. Отдельное внимание уделяется традиционному мероприятию с участием Александра Новака, которое состоится в новом интерактивном формате». «Также ожидается, что в рамках Российской энергетической недели состоится финал соревнований молодых специалистов по решению энергетических кейсов, участие в котором примет молодежь из стран СНГ», – отметил Артем Королев.
Международный форум «Российская энергетическая неделя» является одной из ключевых международных площадок для обсуждения актуальных тенденций развития современного топливно-энергетического комплекса. Мероприятие традиционно проходит на самом высоком уровне с участием руководителей крупнейших компаний энергетической отрасли. В 2022 году в рамках РЭН состоялось свыше 70 мероприятий с участием более 270 спикеров. В Форуме приняли участие свыше 3000 участников и представителей СМИ из России и 83 иностранных государств и территорий.
Организаторами являются Фонд Росконгресс, Министерство энергетики Российской Федерации при поддержке Правительства Москвы.
VII Международный Невский форум
На VII Международном Невском форуме обсудили роль молодёжи в проектах по развитию Арктики
Площадкой важного разговора стала секция «Молодая Арктика», на которой обсудили проекты комплексного развития Арктических территорий РФ, участие студентов, аспирантов и молодых учёных в реализации перспективных направлений, международное сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии и БРИКС, а также затронули вопросы национальной безопасности.
Сегодня, 23 июня, на полях VII Международного Невского форума, организованного РАНХиГС Санкт-Петербург, работала секция «Молодая Арктика». Её участниками стали представители органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса, учёные-эксперты, руководители ведущих российских вузов и стран СНГ, партнёры Юго-Восточной Азии и Индии.
Открывая встречу, научный руководитель РАНХиГС Санкт-Петербург, директор Центра Арктических исследований и проектовВладимир Шамахов отметил важность обсуждаемой темы. «Арктика сегодня – драйвер развития отечественной экономики. И, конечно, будущее макрорегиона – именно за подрастающим поколением. Сегодня потребность в молодых специалистах исчисляется десятками тысяч. Арктике нужны молодые, талантливые, грамотные, инициативные», – сказал он.
О создании условий для привлечения кадров и принципах поддержки молодежных инициатив в Арктической зоне РФ рассказал Президент Арктической общественной академии наук Арсения Митько. По его мнению, ключевыми направлениями в работе Правительства РФ и региональных властей должны стать стимулирование молодёжных научных исследований Арктики.
«Это можно сделать путём организации и финансирования тематических конкурсов, форумов и круглых столов, через поддержку советов молодых учёных, грантовую поддержку молодежи, занимающейся исследованиями и разработками по Арктической тематике. Также не менее важно сотрудничество с зарубежными ВУЗами и исследовательскими центрами в изучении циркумполярного региона, создание базы данных талантливой молодежи с целью дальнейшего стимулирования их творческой и научной деятельности по Арктической тематике», - отметил Арсений Митько.
Опытом привлечения молодежи для работы в Арктике поделился руководитель Представительства Ямала в Санкт-Петербурге Александр Палагин. Он отметил, что в регионе проводится целый комплекс мероприятий для поддержки и привлечения на работу выпускников вузов.
«По инициативе губернатора с 2020 года северный коэффициент начисляется с первого дня трудоустройства. Учителя, врачи, работники культуры, спорта и соцобслуживания в возрасте до 30 лет получают подъемные 100 тысяч рублей. Успешно реализуется проект «Ориентир Ямал», благодаря которому успешные выпускники вузов возвращаются на работу в регион. Служба занятости населения сопровождает наших студентов, окончивших школу с золотой медалью. За каждым закреплен карьерный консультант. Он помогает в прохождении учебной практики и подбирает рабочее место с учетом пожеланий будущего выпускника», — сообщил Александр Палагин.
По мнению экспертов, разварить интерес к Арктике необходимо как можно раньше. К примеру, в РАНХиГС Санкт-Петербург для этого создан и успешно реализуется проект «Арктическая образовательная система», который уже насчитывает порядка 20 партнёров. Возможность получить знания по приоритетным направлениям есть у тысячи детей и подростков.
«Идея проекта состоит в управлении отраслевыми программами развития кадрового потенциала, начиная с дошкольного возраста и заканчивая получением профильного высшего образования, а также прохождение профессиональной переподготовки и повышения квалификации, через погружение в конкретные отраслевые проекты: экология, судостроение, морское дело, морскую робототехнику, интернет вещей», – рассказал замдиректора Центра Арктических исследований РАНХиГС Санкт-Петербург Сергей Кренц.
Новый пул партнёров, в глобальном смысле, в лице Китая, Индии и других стран БРИКС поможет России, в сложившихся геополитических условиях, продолжить развивать Арктику, уверены участники сессии. По итогам встречи, они выразили мнение, что по многим вопросам их позиции схожи: наметились договорённости о создании новых совместных научных проектов, в том числе способствующих обеспечению национальной безопасности в Арктическом регионе.
22–24 марта в Якутске состоится научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты
Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты состоится 22–24 марта в Якутске в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Мероприятие направлено на поиск совместных практических и научно обоснованных решений в части адаптации экономики к изменению климата.
«Наука в целом и научное сотрудничество в частности являются одними из ключевых двигателей развития Арктики. Интенсивное и устойчивое развитие арктических и дальневосточных регионов, улучшение качества жизни людей – приоритет нашего государства. Сегодня в Арктике создаются новые уникальные предприятия, транспортная, промышленная, социальная инфраструктура, большое внимание уделяется охране окружающей среды. Важно, чтобы эта работа опиралась на современные научные исследования и разработки, позволяющие, в том числе, учитывать риски, связанные с изменением климата, обеспечивать баланс между экономическим развитием и сохранением уникальной арктической экосистемы», — подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В конференции примут участие российские и зарубежные ученые, экономисты, инженеры, строители, представители органов государственной власти, в том числе федеральные министры и главы арктических субъектов Российской Федерации. Ожидается, что конференцию посетят более 200 экспертов из России, КНР, Индии, Казахстана и других стран.
«Темы, которые будут обсуждаться на конференции в Якутске, имеют значение для всей планеты. Меняющийся климат – один из самых серьезных вызовов нового времени. Поэтому крайне важно объединить усилия и научиться лучше понимать причины и механизмы изменений климата, а также – противостоять их последствиям. Арктика, которую принято считать «кухней» погоды, в контексте глобального потепления является уязвимой территорией, где наиболее отчетливо проявляется процесс изменения климата. Поэтому вторым ключевым вопросом конференции стала проблема таяния вечной мерзлоты. Она в прямом и переносном смысле выступает фундаментом, на котором строятся арктические экосистемы, инженерные сооружения, города и поселки, жизнь людей, планирующих здесь свое настоящее и будущее. Ведь мерзлота занимает примерно две трети территории нашей страны и четверть суши всего земного шара», - отметил Посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
Основная часть научно-практической повестки конференции будет уделена вопросам устойчивости природных и технических систем криолитозоны в условиях изменения климата, которые будут обсуждаться в том числе в научно-популярном формате.
В рамках мероприятия состоятся два пленарных заседания - «Вечная мерзлота и вызовы глобальных климатических изменений» и «Опыт российских регионов по сохранению вечной мерзлоты и вопросам изменения климата». Также запланированы круглые столы, посвященные аспектам отраслевой адаптации, экологическим рискам изменения климата и перспективам научных исследований криосферы Земли в Якутии. В ходе специального молодежного блока конференции планируется дискуссия сообщества молодых ученых об актуальных проблемах мерзлотоведения в современных реалиях изменения климата.
Мероприятия конференции пройдут как в очном, так и дистанционном форматах. В Москве, Пекине и Астане для участников будут организованы студии, на странице мероприятия на официальном сайте российского председательства — прямые трансляции заседаний и сессий. Организаторами конференции являются Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Правительством Республики Саха (Якутия). Оператор мероприятий председательства России в Арктическом совете – Фонд Росконгресс.
Охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата, входит в число приоритетов российского председательства в Арктическом совете в 2021–2023 гг. С учетом быстрого изменения климата в Арктике, которое проявляется в том числе в деградации вечной мерзлоты и эмиссии газогидратов, российская сторона рассматривает среди первостепенных задачи по смягчению негативных последствий климатических изменений, обеспечению адаптации к ним жизнедеятельности и повышению ее устойчивости , сохранению и восстановлению окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, поддержанию здоровья арктических экосистем, включая морскую среду, сохранению биоразнообразия, в частности, мигрирующих видов птиц.
ST. PETERSBURG INTERNATIONAL ECONOMIC FORUM
Арктика на платформе ПМЭФ-23
Делегация журнала "Арктические ведомости" с гордостью объявляет о своем активном участии в Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ) 2023 года, который проходил в Санкт-Петербурге.
ПМЭФ является одним из ведущих международных форумов, собирающим экспертов, предпринимателей, государственных деятелей и журналистов со всего мира для обсуждения ключевых вопросов экономики и развития. В этом году форум собирает участников для диалога и обмена опытом в области инноваций, устойчивого развития, цифровой трансформации и других важных тем.
Участие журнала "Арктические ведомости" в ПМЭФ 2023 года отражает его стремление к активному участию в формировании и обсуждении важных вопросов, связанных с Арктикой и северными регионами. Это дает возможность участникам форума и международному сообществу получить ценную информацию о событиях и тенденциях в Арктике, а также о возможностях и вызовах, с которыми сталкиваются страны и бизнес в этом регионе.
Присутствие журнала "Арктические ведомости" на форуме подчеркивает его роль в качестве ключевого информационного ресурса, специализирующегося на вопросах, связанных с Арктикой и северными регионами. Делегация журнала смогла обменяться опытом, установить новые партнерские связи и внести свой вклад в диалог о развитии Арктики и ее влиянии на мировую экономику.
Мы выражаем благодарность организаторам Петербургского Международного Экономического Форума за предоставленную возможность участия и плодотворную работу в рамках форума.
В Архангельске состоялось открытие первого Арктического технологического
конкурса АркТек
14 апреля 2023 года в рамках научно-практического форума «АркТек: наука и технологии для развития Арктики» состоялось открытие первого Арктического технологического конкурса «АркТек», организованного Федеральным автономным научным учреждением «Восточный центр государственного планирования» (ФАНУ «Востокгосплан») при поддержке Министерства развития дальнего Востока и Арктики, Министерства иностранных дел, ГК «Росатом», правительства Архангельской области и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).
Арктический технологический конкурс «АркТек» стартовал в рамках председательства России в Арктическом совете. Цель конкурса — трансформация научных и технологических разработок в цифровые и инженерные решения для поддержания комфортных условий жизни людей в Арктике и обеспечения успешной работы компаний в регионе.
Арктический технологический конкурс «АркТек» — первая платформа для проведения технологических конкурсов, объединяющая науку и бизнес для развития Арктики.
Участников конкурса приветствовал министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Олегович Чекунков «Развитие науки и технологий — одно из приоритетных направлений работы в Арктике. Арктические вызовы — суровый климат, вечная мерзлота, труднодоступные территории — требуют применения нестандартных подходов и решений, смелых инновационных идей. Правительство РФ уделяет большое внимание научно-технологическому развитию Арктической зоны, спрос на новые технологии демонстрирует и бизнес, реализующий инвестиционные проекты на Крайнем Севере. В регионе создана уникальная система преференций. С помощью государственной поддержки реализуются научные исследования, и новые технологии имеют важное прикладное значение в контексте развития Северного морского пути, который позволяет не только обеспечивать труднодоступные регионы всем необходимым, но и становится международным торговым транспортным коридором, конкурирующим с действующими морскими путями. На научные исследования и инновации опирается работа по созданию комфортных условий для жизни людей в заполярных городах. Уверен, что Арктический технологический конкурс “АркТек”, который проводится впервые, позволит деятелям науки, инженерам, изобретателям, бизнесу и государству найти лучшие решения практических задач, связанных с развитием Крайнего Севера, привлечь в эту перспективную сферу еще больше талантов», — отметил vинистр развития Дальнего Востока и Арктики.
От имени Министерства иностранных дел, российской команды, председательствующей в Арктическом совете, участников Арктического технологического конкурса «АркТек» приветствовал посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического советаНиколай Викторович Корчунов. «Запуск Арктического технологического конкурса “АркТек” мы рассматриваем как результат нашей целенаправленной работы по развороту председательства России в Арктическом совете под решение задач, поставленных Президентом РФ в обновленной стратегии развития Арктической зоны. Прежде всего речь идет о выделении приоритетных направлений научно-технологического развития и наращивании фундаментальных и прикладных научных исследований, разработке и внедрении технологий, имеющих критически важное значение для освоения и развития Арктики. Именно опора на собственные решения обеспечит устойчивое освоение Арктического региона. Рассматриваем Арктический технологический конкурс “АркТек” в качестве платформы, интегрирующей науку, экономических операторов и промышленные компании в интересах устойчивого развития Арктического региона. Считаем важным привлечение к участию в конкурсе партнеров из дружественных стран, обладающих необходимыми компетенциями в сфере науки и технологий», — отметил Н.В. Корчунов.
«Арктический технологический конкурс “АркТек” уникален тем, что сразу несколько крупных корпораций — “Росатом”, “Совкомфлот”, “НОВАТЭК”, Группа компаний “Медси”, ГМК “Норильский никель” — предложат участникам конкурса реальные технологические задачи, от решения которых зависят скорость и успех освоения Арктики. В рамках “АркТек” параллельно будут проходить три конкурса. “АРКТЕК DАТА” — конкурс для продуктовых и IT-команд, которые на основе датасетов разработают MVP цифровых сервисов для развития туризма, сохранения экологии и улучшения качества жизни людей в Арктике. “АРКТЕК Инжиниринг” — конкурс для инженерных команд, способных создать решения актуальных технических задач корпораций, работающих в Арктике. “АРКТЕК Научный Питч” — конкурс для научных команд, изучающих Арктику и готовых с помощью технологических брокеров найти применение своим научным разработкам и представить их в финале конкурса потенциальным инвесторам. Мы будем двигаться сразу по нескольким направлениям, чтобы найти решения для актуальных технологических задач и придать ускорение внедрению перспективных научных и технических разработок для улучшения жизни людей и ускорения развития бизнеса в Арктике», — отметил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Евгеньевич Кузнецов.
«Отечественная наука играет ведущую роль в исследовании Арктики, — отметил представитель ГК «Росатом» по развитию специальных проектов (аддитивные технологии) Игорь Дмитриевич Попов. — За последние 20 лет количество публикаций российских ученых по данной проблематике увеличилось почти в 10 раз. В то же время более половины научных исследований сводятся преимущественно к трем темам: добыче полезных ископаемых, использованию ресурсов и изучению климатических условий Крайнего Севера («человек — природа»). При этом соотношение фундаментальных и прикладных исследований составляет примерно 4:1 в пользу общетеоретических». «Однако практические интересы развития Арктического региона находятся в несколько другой плоскости, — пояснил И.Д. Попов. — В периферии фокуса научных интересов остается освоение технологий машиностроения в арктических условиях, без которого эффективное развитие Арктического региона, как и использование современной техники и средств производства в сложных условиях Крайнего Севера, невозможно».
«Обращаюсь к участникам Арктического технологического конкурса “АркТек” с призывом обратить более пристальное внимание на индустриальную научно-техническую трансформацию Арктического региона и ту повестку дня, которую формируют промышленность, энергетика, транспортная инфраструктура. Представляется, что именно такой синергетический подход обеспечит практический результат от внедрения инновационных технологий и станет драйвером поступательного развития и освоения потенциала Крайнего Севера», — уточнил запрос корпораций, работающих в Арктике, представитель «Росатома».
«На часть проблемных вопросов, озвученных представителем ГК “Росатом”, ответы у наших ученых уже есть, — отметил заместитель председателя правительства, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Михайлович Иконников. — С 2021 года в Министерстве экономического развития, промышленности и науки Архангельской области работает Управление науки и инноваций, которое сегодня сопровождает 136 проектов и реализует государственную политику в сфере развития науки в Арктике. Мы получаем поддержку Министерства развития Дальнего Востока и Арктики и самое серьезное внимание уделяем финансированию научных исследований и разработок. Так, если в 2020 году на научные исследования было направлено 22,1 млн рублей, то в 2022 году эта сумма выросла до 351,7 млн. Отдельного внимания заслуживает проект “Цифровая Арктика”, цель которого — развитие арктической межрегиональной IT-экосистемы для формирования цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации технологических проектов цифровой экономики. 527 млн рублей из федерального бюджета было вложено в создание IT-парка, и сейчас мы формируем региональные проекты в этой сфере по трем ключевым направлениям: цифровизация экономики в партнерстве с крупными индустриальными партнерами, развитие IT-предпринимательства и обучение IT. Совместно с НОЦ “Российская Арктика” Северный (Арктический) федеральный университет реализует более 57 проектов. И главное, мы запускаем только те проекты, у которых есть индустриальный партнер или перспектива практической реализации. У нас уже есть инновационные продукты, которые родились благодаря взаимодействию науки и бизнеса».
Конкретные примеры инновационных продуктов, разработанных в стенах Северного (Арктического) федерального университета, привел начальник научно-исследовательского управления САФУ Сергей Васильевич Рябченко. «Энергетика — это критически важная сфера для региона. В САФУ созданы гибридные системы ветросолнечной и дизельной энергетики, которые позволяют обеспечивать энергией удаленные станции. Также в университете разработано и запатентовано технологическое решение по повышению нефтеотдачи действующих скважин, которое с успехом применяют “Газпромнефть” и “Зарубежнефть”. Созданная у нас технология утилизации топлива в котельных позволяет нам снижать вредные выбросы на 30%, а разработанная технология компенсации неравномерных осадок зданий дает возможность строить прочные здания на сезонно промерзающих грунтах. В партнерстве с “Север Алмазом” мы разрабатываем добавки в цемент, улучшающие его эксплуатационные свойства. Активно в университете развивается направление обратного инжиниринга, в рамках которого мы по заказу предприятий создаем конструкторскую документацию, делаем 3D-модель, описываем состав, из которого изготовлены те или иные детали зарубежного производства. Мы уже реализовали более 40 комплектов такой конструкторской документации, благодаря чему индустриальные партнеры могут теперь производить выходящие из строя механизмы здесь, в стране, не покупая их за рубежом. С компанией “Прометей” нам удалось создать порошковые материалы, которые позволяют печатать необходимые детали для судостроения с помощью аддитивных технологий. У нас много идей, возможностей их реализации, и способов поддержки тоже много. Предлагаю использовать площадку конкурса “АркТек” для того, чтобы научные идеи воплощались в практику», — резюмировал С.В. Рябченко.
В рамках деловой части научно-практического форума «АркТек: наука и технологии для развития Арктики» технологические задачи для участников конкурса представили компании «Росатом», «Совкомфлот», «НОВАТЭК», Группа компаний «Медси». Форум посетили 170 человек и более тысячи человек участвовали в его работе дистанционно. В рамках пяти питч-сессий 56 организаций (НОЦ, НИИ, вузы и различные компании) представили научные и технологические разработки по направлениям «Развитие энергетики в Арктике», «Транспорт и инфраструктура Арктики», «Геофизика, геологоразведка и промышленность Арктики», «Экологическая безопасность и мониторинг климатических изменений», «Человеческий потенциал Арктики».
Сбор заявок на участие в Арктическом технологическом конкурсе «АркТек» проходит на сайте события АРКТЕК — Платформа для техноконкурсов (arctech.center) и продлится до 8 июня 2023 года.
14 июня будут объявлены отобранные к участию в конкурсе команды. Финал конкурса «АРКТЕК DАТА» состоится 11 августа 2023 года, 24 ноября будут подведены итоги конкурсов «АРКТЕК Инжиниринг» и «АРКТЕК Научный Питч».
Партнерами конкурса выступают Национальная ассоциация трансфера технологий, Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия), Томский государственный университет, Ассоциация брокеров инноваций и технологий.